Accès en libre-service aux sauvegardes de Drive partagés¶
Afi Backup offre des fonctions granulaires de gestion des accès, notamment l’accès en libre-service des utilisateurs finaux à leurs sauvegardes. Les administrateurs Afi peuvent activer cet accès dans l’onglet Service → Settings → Access groups. Par défaut, il permet aux utilisateurs d’accéder à la sauvegarde de leur propre boîte aux lettres et de leur espace Mon Drive.
Lorsque les utilisateurs Google Workspace collaborent activement dans des Drive partagés, ils peuvent avoir besoin d’accéder non seulement à leurs propres sauvegardes, mais aussi à celles de leurs Drive partagés. Pour répondre à ces scénarios, Afi Backup propose un mode étendu de libre-service pour les utilisateurs finaux, qui inclut l’accès aux Drive partagés pour l’exportation et la restauration des données.
L’accès étendu en libre-service est accordé aux utilisateurs disposant du niveau d’accès Gestionnaire (Manager) sur les Drive partagés. Lorsqu’un utilisateur est Gestionnaire d’un Drive partagé, il peut accéder à la sauvegarde correspondante si l’accès étendu en libre-service est activé. Les Gestionnaires des Drive partagés sont configurés dans Advanced permission settings pour le Drive concerné.
Dans l’exemple ci-dessous, Brian Johnson accède en libre-service aux sauvegardes de plusieurs Drive partagés et peut exporter ou restaurer leurs données depuis le portail Afi :
Les autorisations d’accès en libre-service aux sauvegardes de Drive partagés sont configurées dans l’onglet Service → Settings → Access groups, au sein de la configuration du groupe d’accès Self Service. Les mêmes autorisations s’appliquent à la sauvegarde personnelle de l’utilisateur et aux sauvegardes de ses Drive partagés.
La liste des Drive partagés accessibles à chaque utilisateur du libre-service est mise à jour toutes les 24 heures lors des synchronisations périodiques des ressources Afi avec Google Workspace. Ainsi, lorsqu’un utilisateur devient Gestionnaire d’un Drive partagé ou perd ce rôle, ces changements apparaissent dans le portail Afi dans les 24 heures suivantes. Un administrateur Afi peut déclencher une synchronisation non planifiée en cliquant sur l’icône d’actualisation située dans l’angle supérieur droit de l’écran Service → Protection.
Lorsqu’un Drive partagé est supprimé dans Google Workspace, sa sauvegarde reste accessible en libre-service aux utilisateurs qui en étaient Gestionnaires juste avant sa suppression.



